Mendengar istilah
marshmallow, pasti anda tertuju
pada makanan favorit anak- anak dengan tekstur kenyal dan manis. Selain
lolipop, makanan ini juga sangat tersohor dengan rasa manisnya yang
membuat anak-anak cukup
addicted.
Well, marshmallow yang banyak diproduksi zaman sekarang sebenarnya sudah bukan ekstraksi murni dari tanaman marshmallow (
althaea officinalis).
Thus, mari kita lihat sekelumit sejarah tentang marshmallow dan juga penggunaannya di zaman sekarang ini.
Unique shapes of Marshmallow
Marshmallow adalah sejenis makanan ringan yang terbuat dari sirup
gula ataupun sirup jagung dengan campuran putih telur yang telah
dikocok, gelatin,
gum
arab, sedikit pewarna dan perisa yang kemudian dikocok halus hingga
bertekstur seperti busa. Racikan tradisional marshmallow biasanya
menggunakan semacam ekstraksi dari akar-akaran bergetah (
mucilaginous root), sejenis rumput-rumputan (
althaea officinalis)
ketimbang gelatin -yg banyak digunakan sekarang ini-. Penggunaan
tumbuhan ini menciptakan kekhasan permen. Pada zaman kuno, tapi di zaman
sekarang tanaman-tanaman ini tidak lagi digunakan dalam produksi
massal marsmallow.
Permen dari ekstrak tumbuhan marshmallow (
althaea officialis)
dapat ditelusuri ke zaman kuno. Ada indikasi bahwa orang-orang Mesir
dan Romawi kuno menciptakan sensasi rasa manis pada permen dan makanan
mereka kala itu dengan mencampurkan ekstraksi tumbuhan marshmallow
dengan madu. Pada kenyataannya, produksi marshmallow secara komersial
dimulai pada akhir abad ke 19.
Marshmallow sering diasosiasikan dengan anak-anak karena kalangan ini
begitu menyukainya dan sering mengkonsumsinya tanpa tambahan apapun. Di
AS marshmallow sering dicelupkan ke dalam secangkir coklat panas maupun
kopi.
Salah satu makanan tradisional AS yang terbuat dari marshmallow adalah
toast marshmallow. Marshmallow diletakkan di ujung tusukan
skewer
dan dipanggang sebentar. Hal ini akan membuat marshmallow melumer dan
terkaramelisasi sehingga cairan marshmallow yg juicy meleleh keluar dari
kulit luarnya yg krispi. Makanan ini cukup terkenal di AS dan bisa juga
dikonsumsi terpisah.
Makanan lain dari marshmallow yang cukup terkenal antara lain krim
marshmallow, pasta marshmallow yang rasanya sangat manis sangat digemari
anak-anak di AS.
Tumbuhan Marshmallow
Flowering althaea officinalis
Tumbuhan marshmallow (
althaea officinalis) adalah sejenis
rumput-rumputan yang berasal dari Eropa. Tumbuhan ini bisa tumbuh hingga
mencapai ketinggian 1 meter. Baik daun maupun akarnya telah digunakan
sebagai bahan tambahan pangan sejak zaman kuno.
Akar dari tumbuhan ini sangat terkenal dengan lapisan getahnya yang
cukup tebal. Kandungan getah d dalam akarnya bervariasi antara 20-30%
dengan tambahan 10-15% pektin.
Struktur kandungan tumbuhan ini terdiri dari D-galaktosa, L-rhamnose,
Asam D-glukuronat dan Asam D-galakturonik. Stuktur ini mirip dengan
struktur kimia pektin, yang benar-benar menjelaskan tingkat ketebalan
getahnya dan juga penggunaanya dalam pembuatan permen.
Pembuatan Marshmallow
Tahap pertama pembuatan marshmallow adalah mencampur semua bahan dan
kocok halus hingga bertekstur seperti busa. Campuran ini kemudian di
bentuk silinder dengan pencetak khusus (
extruder) dan dipotong
dalam beberapa bagian dan digulung dengan dibubuhi tepung jagung dan
juga gula bubuk. Jika ingin membuat beragam bentuk, corong-corong dengan
bentukan unik dapat diletakkan di atas pencetak.
Selama proses ini campuran akan memadat dalam tekstur marshmallow yang sangat lembut.
Berdasarkan sejarah, getah tumbuhan marshmallow sering digunakan
sebagai bahan pemadat. Namun pada zaman sekarang ini, getah marshmallow
digantikan pemakaiannya dengan gelatin dan/ atau getah arab. Marshmallow
untuk kalangan vegetarian di buat dari ekstrak rumput laut untuk
menggantikan fungsi gelatin sebagai
gelling agent.
taken and translated from www.food-info.net
Sumber :
https://rizkymygift.wordpress.com/tag/asal-marshmallow/