Cara Memanfaatkan si Putih Manis Marshmallow
Kenalkah anda dengan si manis
Marshmallow? Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis tentu digemari banyak orang.
Marshmallow yang sebagian besar berwarna putih ini merupakan jenis permen atau gulali yang berbentuk seperti kapas dan teksturnya kenyal.
Bentuk asli m
arshmallow adalah bentuk silinder dan saat ini banyak kita jumpai bentuk-bentuk lain dengan warna yang bervariasi.
Sejarah
marshmallow sebenarnya berasal dari ekstrak tumbuhan
althea officialis yang
memiliki kandungan getah yang amat tinggi, sehingga terdapat indikasi
bahwa orang-orang Mesir dan Romawi kuno membuat rasa manis pada permen
dengan campuran ekstrak tanaman tersebut dengan madu.
Produksi
marshmallow sendiri dimulai pada abad ke-19. Saat ini,
marshmallow jarang diproduksi dengan menggunakan ekstrak tanaman aslinya. Sebagai gantinya, digunakanlah gelatin.
Di Amerika Serikat, banyak orang menikmati
marshmallow dengan cara dicelupkan pada kopi, maupun dipanggang ujungnya atau yang disebut dengan
toast marshmallow.
Toast marshmallow menciptakan sensasi unik karena
hasil panggangan sisi luar permen lembut tersebut mencair hingga menjadi
seperti karamel dengan tekturnya yang sedikit
crunchy. Hmmm!
Selain untuk dinikmati langsung, m
arshmallow ternyata dapat dimanfaatkan secara unik untuk beberapa situasi sehari-hari.
1. Meredakan radang tenggorokan
Selain mengkonsumsi permen anti radang yang berbentuk tablet dan keras, m
arshmallow ternyata juga dapat membantu meredakan tenggorokan yang sakit.
Tekstur m
arshmallow yang lembut dan halus, tidak seperti
tekstur permen kebanyakan yang keras, serta kandungan gula yang tak
sebanyak permen biasa dapat meredakan radang tenggorokan.
Makanlah 2 hingga 3 m
arshmallow dengan dikunyah dulu dan telan secara perlahan.
2. Mengurangi bengkak ringan pada kulit maupun gusi
Jika kulit maupun gusi anda sedikit bengkak, anda dapat memanfaatkan m
arshmallow dengan cara ditekan pada bagian bengkak tersebut selama beberapa menit.
Kandungan gula pada
marshmallow dapat mengundang
bakteri untuk keluar sehingga mengurangi radang maupun bengkak ringan.
Hal ini hanya berlaku untuk bengkak atau lebam ringan, tidak untuk
urusan medis yang lebih serius.
3. Membantu pedicure
Saat anda ingin melakukan perawatan pada kuku kaki dan kehabisan
kapan maupun alat lain untuk diletakkan di sela-sela jari kaki, anda
dapat menggunakan m
arshmallow.
M
arshmallow bertekstur kering dan tidak lengket seperti kebanyakan jenis permen lainnya, sehingga terasa benar-benar seperti kapas.
4. Melancarkan sumbatan gula dalam wadahnya
Jika anda menyimpan gula dalam wadah dengan ujung runcing yang
biasanya digunakan secara praktis dalam kopi maupun minuman panas
lainnya, terkadang ujung wadah tersebut buntu karena gula yang mengeras
maupun menumpuk.
Untuk mengatasinya, anda dapat memasukkan 2 m
arshmallow ke dalam wadah gula bersamaan dengan gula di dalamnya.
Dengan m
arshmallow yang ada dalam wadah tersebut, kelembaban wadah berkurang karena diserap oleh m
arshmallow tersebut dan ujung keluar wadah gula pun tidak mudah tersumbat.
5. Hiasan Kue
M
arshmallow dapat digunakan untuk mendekorasi kue. Bentuknya yang lucu dan warnanya yang bervariasi, menghias kuepun jauh lebih mudah.
Sumber :
http://www.teruskan.com/23431/cara-memanfaatkan-si-putih-manis-marshmallow.html